Traveller_S
Барселона - очень интересный город, самый европейский из испанских городов, культурная столица страны. Неслучайно город-побратим Питера. Все время пребывания в Барсе не покидало ощущения, что нахожусь не в Испании, а во Франции. Каталонский язык по звучанию напоминает французский, каталонцы напоминают французувов, а город - Париж. Только это не Париж, он лучше, на мой субъективный взгляд
В архитектурном плане существует три Барселоны:
Барселона - готическая, наверное с самым сохранившемся историческим центром города X - XIV веков - кварталом Barry Gotic
Барселона - в стиле модерн и арт-нуво представленая прекрасным кварталом Эшемле
Барселона пребрежная с красивейшей цепочкой пляжей и набережных
Остановимся подробнее на модерне. Такого количества необычных и прекрасных зданий как в квартале Эшемпле я не встричала нигде. Гуляя по кварталу ощущяешь себя не в городе, а в музее. И страшно завидуешь местным детям с рождения наблюдающим подобную красоту.
Барса - самый необычный город в стиле модерн, а Антонио Гауди-и-Корнет - самый необычный и своеобразный архитектор этого стиля. Среди течений модерна его творчество было настолько обособлено, что его выделили особым названием - "антониогаунд". Оно, пожалуй, одно из самых противоречивых явлений в европейской архитектуре. Своеобразие стиля знаменитого каталонца в том, что появившийся железобетон он использовал для имитации сложных органических форм природы, подражая сложным конфигурациям и линиям, свойственным скалам, деревьям, раковин. Гауди был ярым противником прямых линий и четких форм, поэтому его дома как замки из песка. Окна плавно очерченных линий несмело выглядывают из-под железобетонных "надбровий", увитых сложными лепными украшениями.
Известнейшее творение Гауди в "квартале раздора" - Casa Batllo
Одно из самых известных построек Гауди - дом Мила, в народе прозванный "Ла Педрера", что означало "каменный". Этот, расположенный на угловом участке, шестиэтажный доходный дом напоминает огромную скалу, его оконные и дверные проемы похожи на гроты, а металлические детали балконных ограждений - на причудливые вьющиеся растения.
Каталонские модернисты свободно прибегают к асимметричным формам и композициям. Оконные и дверные проемы их заполнения причудливыми изгибами органично вплетаются в живую пластику зданий нового стиля.

@темы: Испания